Доверительное управление

Доверительное управление приобретает все большую популярность. При заключении договора учредитель управления передает другой стороне право управлять имуществом на неопределенный срок. При этом доверительный управляющий обязуется осуществлять управление исключительно в интересах заказчика.

Объектом доверительного управления в России согласно законодательству могут быть деньги для инвестирования в ценные бумаги или ценные бумаги. При этом доверительный управляющий обязан иметь собственный капитал не менее 5 миллионов рублей и иметь статус юридического лица. Кроме этого, у него должен быть штат квалифицированных сотрудников и лицензия Федеральной Службы по Финансовым Рынкам.

Для обеспечения максимальной защищенности клиента законом предусмотрены все операции, которые может осуществлять доверительный управляющий. ДУ не может закладывать имущество клиента, пользоваться им в личных целях или за его счет предоставлять кредиты другим лицам. Он обязан вернуть имущество клиенту в любое время и создать наилучшие условия инвестирования.

Преимущества доверительного управления:

  • Возможность коллективного и индивидуального управления;
  • передача активов не подразумевает передачу собственности;
  • фиксированность рисков;
  • управление денежными средствами и ценными бумагами;
  • досрочное выведение средств;
  • персональный менеджер;
  • заинтересованность управляющего в доходе.

В доверительном управлении существует несколько типов портфелей управления активами, в зависимости от чего управляющий выбирает инвестиционную стратегию.
Агрессивный тип фокусируется на максимальной прибыли. Управляющий имеет в активе ценные бумаги достаточно крупных компаний. Эти инвестиции имеют достаточно высокий риск, однако приносят не менее высокий доход.

Консервативный тип управления практически не несет риск для инвестора. Главная задача управляющего – сохранение капитала.

Наиболее распространенным типом доверительного управления является сбалансированный, который сочетает в себе признаки агрессивного и умеренного. Такой вариант приносит достаточно высокий доход с минимальным риском.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий