Фигуры технического анализа

В техническом анализе существует несколько типов фигур. Самые распространенные из них — фигуры разворота и продолжения тенденции.

«Голова и плечи» (H&S) — графическая фигура, которая возникает на вершине рынка и предсказывающая разворот тренда вниз. Имеет вид трех последовательных пиков, где второй пик выше, чем первый и третий. Первый пик имеет название «левое плечо», второй — «голова», третий — «правое плечо». Все впадины, предшествующие пикам, лежат на одной линии поддержки — «линии шеи». «Линия шеи» обычно направлена вверх или горизонтально. Окончанием формирования этой фигуры является прорыв «линии шеи». Ожидаемый ход цены после прорыва равен дистанции по вертикали от вершины второго пика до «линии шеи».

Перевернутая фигура «голова и плечи» (H&S) – это зеркальное отражение графической фигуры разворота тренда «голова и плечи». Одно лишь отличие – наклон «линии шеи»; в перевернутой H&S «линия шеи» наклонена вниз или находится горизонтально. Эта фигура относится к «бычьим», которые предвещают разворот тренда вверх.

«Двухдневный перелом» — вершина или дно V-образной формации, но перелом тенденции растягивается на два дня. На вершине (дне) этой формации расположены два бара с равной максимальной (минимальной) ценой. Цена закрытия второго дня меньше (больше) предыдущего минимума (максимума) цены.

«Расширяющаяся формация» – это рост размаха колебаний цены между двумя образующими (поддержки и сопротивления), имеющими наклон в сторону предшествующего тренда.

«Клин» — редкая фигура разворота тренда, встречающаяся на вершине (в основании) рынка в виде 5-й волны; она ограничена линиями поддержки и сопротивления, которые направлены в сторону тренда и пересекаются в будущем. Состоит из трех волновых движений, вершины и основания которых расположены на ограничивающих линиях.

«Кратные вершины и основания» — это графические фигуры разворота тренда (двойная или тройная вершина, двойное или тройное основание). Неудавшийся размах — неправильная двойная вершина или двойное дно, когда вторая вершина или дно не достигает уровня предыдущего максимума (минимума), а новый минимум (максимум) преодолевает предшествующий. Похож на ценовой канал, направленный против предыдущего тренда.

«Треугольники» являются самыми непостоянными фигурами. Следует дождаться пробоя линии сопротивления или поддержки. Алмаз представляет комбинацию расширяющегося и сужающегося треугольников. Встречается довольно редко (как и алмазы вообще) на вершине рынка. Ожидаемый размах хода после прорыва равен высоте формации. Треугольники относятся к разворотным фигурам.

«Расширяющийся треугольник» отличается от расширяющейся формации тем, что его стороны могут иметь разный наклон. В случае расширяющегося треугольника по направлению тренда «смотрит» лишь одна линия: для растущего рынка — линия сопротивления, для падающего — линия поддержки.

«Симметричный треугольник» формируется из двух сходящихся линий консолидации. Так как эти линии приблизительно симметричны, такой треугольник означает равновесие динамики медвежьих и бычьих настроений. Таким образом, в итоге треугольник может быть продлен в любом направлении.

«Восходящий треугольник» имеет горизонтальную верхнюю границу (линию сопротивления) и восходящую нижнюю (линию поддержки). Он относится к фигурам продолжения тенденции.

«Нисходящий треугольник» имеет горизонтальную нижнюю сторону и понижающуюся верхнюю. Это медвежья модель, так как нисходящий треугольник сигнализирует о том, что предложение на рынке превышает спрос. Он относится к фигурам продолжения тенденции.

«Флаги и Вымпелы» встречаются очень часто. Эти модели продолжения играют роль коррекции достаточно активно формирующихся трендов. Обе модели появляются после активного движения рынка, изображаемого на графике в виде почти прямой линии. В сущности, вымпел — это небольшой треугольник (на «древке»). А флаг — кратковременный ценовой канал также на «древке» в виде предшествующего хода графика.

«Прямоугольник» образуется размещенными горизонтально линиями поддержки и сопротивления. Это этап, когда силы быков и медведей равны. Если активность торговли увеличивается при подходе графика к линии сопротивления, то пробитие будет вверх, если же активность при подходе к линии поддержки, то будет пробитие вниз. Предполагаемая величина пробития равна его высоте.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий