Фундаментальный анализ против технического

Аналитиков всего мира волнует вопрос о том, какой же вид анализа более надежен – фундаментальный или технический. Этот момент является предметом споров, которые длятся годами.

С целью найти ответ был проведен ряд исследований, который показал, что фундаментальный анализ является более подходящим для прогнозирования долгосрочных трендов. Технический анализ целесообразно использовать для определения краткосрочных перспектив. Это значит, что использования данных способов анализа в паре является оптимальным вариантом.

Однако согласно эмпирическим данным технический анализ долгосрочных трендов помогает определить колебание цены в более отдаленной перспективе. В свою очередь фундаментальные факторы имеют прямое влияние на развитие краткосрочных тенденций.

Если рассматривать, к примеру, падение валютной пары, то на фоне непонимания технических факторов фундаментальный анализ может оставить без внимания ключевые развороты рынка после пробития важных уровней сопротивления и поддержки. С другой стороны, если применять исключительно технический анализ, не учитывая экономические новости и фундаментальные данные, невозможно увидеть откат пары.

Несмотря на это, бывают случаи, когда применение фундаментального и технического анализа не дает положительного результата, предоставляя взаимоисключающие варианты. Именно поэтому технические аналитики не игнорируют заседания Центральных Банков, анализируют отчеты по уровню занятости и данным по уровню инфляции. В свою очередь фундаментальные аналитики следят за ключевыми уровнями поддержки и процентном соотношении коррекционного движения.

Все эти данные свидетельствуют о том, что не существует определенной формулы для вычисления оптимального соотношения фундаментального и технического анализов на рынке.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий