Хеджирование фьючерсами на фондовом рынке

Хеджирование фьючерсами – это один из способов страхования рисков, которые связаны с изменением цен на акции. Страхование происходит посредством заключения биржевых сделок с фьючерсными контрактами на акции и фьючерсными контрактами на индексы на акции. При этом, если раньше основной задачей хеджирования было снятие рисков, то сегодня их основной задачей является оптимизация рисков.

Процесс хеджирования – это балансирование обязательств (позиций) на наличном рынке акций противоположными по направлению позициями на рынке фьючерсов на акции и фьючерсов на индексы на акции. В результате снижаются не только риски, но и возможная прибыль на фондовом рынке.

Хеджирование бывает двух видов: хеджирование покупкой и продажей. Хеджирование покупкой – это приобретение фьючерса. Подобная операция страхует покупателя от повышения цен на акции. Хеджирование продажей – это продажа акций с целью страхования от возможного снижения цен.

Существует пять типов хеджирования. Рассмотрим каждый из них подробно.

Классическое (чистое) хеджирование – это страхование рисков, связанное с нежелательным изменением цен на акции. Страхование происходит с помощью занятия противоположных позиций на моментальном (спот) и на фьючерсном рынке акций. Это наиболее простой вид хеджирования.

Полное и частичное хеджирование – это страхование рисков на всю сумму сделки. Этот тип хеджирования пользуется популярностью, так как обеспечивает полное исключение потерь, которые связаны с ценовыми рисками. Однако его существенным недостатком является то, что он снижает доходы от вложений в акции. Частичное хеджирование страхует не всю сделку, а лишь ее часть. При этом оно позволяет участнику рынка самостоятельно устанавливать степень риска.

Предвосхищающее хеджирование – это один из способов страхования рисков, который предполагает покупку или продажу фьючерса на акции еще до заключения сделки на рынке.

Селективное хеджирование – этот вид страхования позволяет частично проводить страхование активов. При этом он может совершать рискованные сделки с оставшейся частью активов. Еще одно преимущество этого вида хеджирования – возможность строить гибкую стратегию страхования рисков. Это значит, что существует возможность получения оптимального соотношения доходность/риск.

Перекрестное хеджирование – его характерной особенностью является заключение сделок с контрактом либо на биржевой индекс, либо на акции другого эмитента.

Все приведенные типы хеджирования не являются единственными возможными путями страхования рисков. Можно также применять комбинированные способы хеджирования, чтобы добиться наиболее оптимального варианта.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий