Хеджирование

«Хеджирование» — это использование одного биржевого инструмента для снижения риска, который связан с отрицательным влиянием рыночных факторов на цену другого, который связан с первым инструментом. В качестве хеджируемого инструмента может выступать товар или финансовый актив.

Хеджирование применяется как для снижения риска потерь при изменении рыночной цены, так и при изменении других рыночных факторов.

Многие трейдеры считают, что хеджирование – это самый лучший способ снизить потери при торговле. В тот момент, когда позиция становится убыточной, они применяют методы хеджирования, с целью оградить себя от дальнейших потерь или превратить убыточную позицию в прибыльную.

Существует несколько инструментов хеджирования, которые в зависимости от формы организации торговли можно разделить на биржевые и внебиржевые активы. Внебиржевые — это форвардные контракты и товарные свопы. Биржевые инструменты — это товарные фьючерсы и опционы на них.

Торговля этими инструментами осуществляется на специализированных торговых площадках. Основное требование к биржевым товарам — возможность их стандартизации. К ним относятся нефть и нефтепродукты, газ, цветные и драгоценные металлы, а также продовольственные товары.

На сегодняшний день существует два основных типа хеджирования:

  1. Хедж покупателя – применяется в том случае, когда компания (частный инвестор) собирается купить в будущем партию товара и старается снизить риск, связанный с вероятным ростом его цены. Способами хеджирования будущей цены покупки товара являются: покупка на срочном рынке фьючерсного контракта, покупка опциона типа «колл» или продажа опциона типа «пут».
  2. Хедж продавца — используется при необходимости ограничить риски, связанные с возможным снижением цены товара. Способы этого типа хеджирования — продажа фьючерсного контракта, покупка опциона типа «пут» или продажа опциона типа «колл».

Существует несколько принципов современного хеджирования:

  • целью хеджирования не является полное устранение риска. Он стремится к достижению оптимальной структуры риска — соотношению между преимуществами хеджирования и его стоимостью;
  • если Вы решились на хеджирование, следует правильно оценить величину потенциальных потерь;
  • хеджирование требует разработки внутренней системы правил и процедур;
  • эффективность хеджирования может быть оценена только в совокупности всех факторов.

Результаты хеджирования на валютном рынке характеризуются своей нестабильностью. Это связано с тем, что рынок не имеет валютных пар, сильно коррелирующих друг с другом.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий