Индикатор Ишимоку

В настоящее время именно индикатор Ишимоку является одним из самых распространенных и популярных среди трейдеров. Этот инструмент технического анализа был создан аналитиком из Японии Гоичи Хосодой. Он занимался торговлей и анализом индекса Никкеи. Тем не менее, преимущества индикатора были оценены и другими специалистами, поэтому сегодня его применяют повсеместно для проведения рыночного анализа.

Этот индикатор входит в базовый пакет известной торговой платформы Метатрейдер 4. В нем сочетаются достоинства основных, известных сегодня индикаторов. По сути, этот индикатор можно рассматривать как самостоятельную торговую систему.

Индикатор Ишимоку

Индикатор внешне представляет из себя пять нанесенных на график линий. Каждая из них играет свое важное значение, а их совокупность делает Ишимоку уникальным инструментом технического анализа.

Линия Тенкан (с японского языка переводится как линия переворота) представляет собой короткую линию тренда и является средним значением стоимости за первый временной промежуток. Следует отметить, что эта линия указывает на направленность тренда. Определить направленность движения рынка можно по углу между Тенкан и горизонтальной линией. Если Тенкан проходит горизонтально, на рынке наблюдается боковое движение.

Также, Тенкан является не только аналогом скользящей средней, но и выполняет роль линии поддержки и сопротивления. Несмотря на то, что она выполняет сразу несколько функций, ввиду своего небольшого периода она может давать ложные сигналы трейдеру.

Далее следует линия стандарта или Киджун сен. Эта линия также является аналогом средней скользящей только за более длительный промежуток времени. Создатель данного индикатора предлагал использовать период, равный двадцати шести. Кстати, это значение в торговом терминале устанавливается по умолчанию.

Киджун сен можно рассматривать как показатель рыночных движений. При этом, если ценовой график находится в настоящий момент выше Киджун сен, то с большой вероятностью можно утверждать, что восходящий тренд продолжится. Если же цена в данный момент будет находиться ниже этой линии, то, скорее всего, на рынке будет наблюдаться дальнейшее понижение цены. Также можно рассматривать вариант отбоя от этой линии, который будет являться неплохим сигналом для открытия сделок.

При пересечении двух линий Киджун и Тенкан появляется сигнал или к покупке, или к продаже (по аналогии со скользящими средними с маленьким и большим периодами). При пересечении Тенкан линии Киджун сверху вниз, формируется сигнал к открытию коротких позиций, в обратной ситуации, следует рассматривать длинные позиции.

Одной из особенностей данного индикатора является наличие так называемого облака Ишимоку. Оно формируется двумя опережающими линиями Ченкоу спан А и Ченкоу спан Б. Значение Ченкоу спан А – это середина дистанции между Киджун и Тенкан. Что касается Ченкоу спан Б, она является значением за самый большой временной промежуток. При нахождении цены внутри облака считается, что на рынке нет тренда. Если цена выходит за верхнюю границу облака, на рынке появляется бычий тренд ,и преобладают покупатели. В противном случае, начинается формирование медвежьего тренда.

Следует отметить, что границы облака, то есть линии Ченкоу спан А и Б, представляют собой своего рода линии поддержки и сопротивления. Если цена выходит за пределы облака и движется вниз, то нижняя граница становится первым сопротивлением, а верхняя – вторым. В случаях, когда цена выходит за пределы облака вверх, то верхняя грань становится первой поддержкой, а нижняя – второй.

В индикаторе Ишимоку есть и своя запаздывающая линия, которая называется Чинкоу спан. Эта линия обозначает цену закрытия свечи. При этом данная линия сдвигается на определенный временной промежуток назад.

Что касается параметров индикатора Ишимоку, его изобретатель рекомендовал использовать значения девять, двадцать шесть, а также пятьдесят два. По его мнению, именно такие параметры позволяют наилучшим образом анализировать индекс Никкеи. Основная идея таких рекомендаций заключается в следующем: цикл рынка на фондовом рынке составляет один год. В году пятьдесят две недели. Половина от этого цикла равна двадцати шести (именно под этот параметр настраивается большинство осцилляторов). Что касается цифры девять ,скорее всего она подбиралась в процессе работы с индикатором.

То есть, по сути, такие параметры по умолчанию отлично подходят для недельного временного масштаба. Если трейдер хочет торговать на младших таймфреймах, применяя данный индикатор, он может настроить его параметры в соответствии с торговыми циклами именно на этом временном масштабе. Следует отметить, что индикатор Ишимоку даже при стандартных настройках может давать хорошие сигналы при внутридневной торговле. Однако он может сбиваться в момент выхода сильных фундаментальных данных.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий