Индикаторы тренда форекс – направление, сила

Технические индикаторы, которые применяются при работе на рынке Форекс, являются одним из самых важных инструментов технического анализа. Индикаторы могут быть в виде линии, а также диаграмм. Их объединяет математический расчет, который применяется при их построении. В процессе работы индикатора рассчитываются цены открытия, закрытия, а также экстремумы за определенный период времени.

Важным преимуществом использования индикаторов при торговле на рынке Форекс является то, что трейдеру не нужно самостоятельно проводить все расчеты. Компьютер делает эту работу самостоятельно. В результате трейдер имеет готовые сигналы, которые помогают ему принимать решения о том, какие действия следует предпринимать.

Основная цель применения трендовых индикаторов – определение направления движения той или иной валютной пары. При этом индикатор показывает не только тренд, но и близость цены к важным уровням и так далее. То есть даже уровни также можно смело относить к индикаторам, если в процессе их расчета применялись математические алгоритмы.

Следует отметить, что в работе большинства индикаторов валютного рынка Форекс, ключевое значение играет именно цена закрытия. Ведь международный валютный рынок, в отличие, к примеру, от фондовой биржи работает круглосуточно. При этом валюты распределяются в соответствии с различными экономическими, а также географическими областями. Заключать сделки можно в пределах азиатской, европейской или американской сессий. Практически в каждом часовом поясе есть банки, которые готовы котировать валюты в независимости от их принадлежности.

Большинство отечественных трейдеров работают, в основном, на младших таймфреймах. Именно поэтому цены открытия практически не имеют никакого значения. Однако что касается экстремумов, в краткосрочной торговле они играют значительную роль. Ведь, по сути, они отражают силу покупателей и продавцов.

Вообще, определить зарождение тренда, также как и его завершение – задача очень непростая. Взглянув на график, и увидев однонаправленное движение, можно утверждать, что это тренд. Однако как определить, когда он закончится и рынок развернется? И будет ли это полноценный разворот или тренд продолжиться?

В этом трейдеру помогут трендовые индикаторы, которые могут не только указывать на направление движения, но и на его силу.

Основные трендовые индикаторы рынка Форекс

Индикатор направленности движения DMI

К основным трендовым индикаторам можно отнести индикатор направленности движения DMI. Этот инструмент позволяет определить не только основное направление движения рынка, но и его силу. В его основе лежит предположение, что если текущий максимум цен выше, чем экстремум предыдущего дня, то на рынке господствует восходящий тренд. И наоборот, если текущий минимум ниже, чем экстремум предыдущего дня, на рынке преобладает нисходящая тенденция.

Разница между максимумами предыдущего и текущего дня демонстрируется при помощи +DI, а разница между минимумами текущего и предыдущего дня выражается в виде –DI. Если экстремумы текущего дня не превышают экстремумы предыдущего, такие моменты игнорируются.

Индикатор линейной регрессии LRI

Достаточно сильным индикатором определения тренда является LRI или индикатор линейной регрессии. Построение этого индикатора осуществляется в соответствии с заданным периодом. Основное направление движения цены определяется методом наименьших квадратов. Следует отметить, что каждая точка этого индикатора является конечной, и она располагается по линии тренда.

Этот индикатор позволяет получать рыночные прогнозы по цене текущего периода, а также в соответствии с наклоном тренда.

Индикатор Ценовой канал (Price Channel)

Индикатор тренда Ценовой канал или Price Channel (англ) является также достаточно сильным инструментом, способным помочь трейдеру. Данный индикатор визуально представляет из себя две линии, верхняя из которых является наибольшим значением максимумов за определенные период времени, а нижняя – минимальным значением за этот же период. В этом индикаторе также может быть представлена средняя, которая рассчитывается как среднее значение цены за определенный период времени. При этом, линии данного индикатора могут рассматриваться спекулянтами, как уровни сопротивления и поддержки. Их изменение указывает на появление новых экстремумов на графике.

Индикатор накопления и распределения Вильямса

Индикатор Williams’ Accumulation Distribution или Индикатор накопления и распределения Вильямса показывает итоговое количество накопительных, то есть позитивных, а также распределительных, то есть отрицательных движений на рынке. К примеру, в случае, если цена закрытия на рынке в данный момент превышает предыдущее значение, увеличение индикатора происходит на разницу между текущим уровнем закрытия рынка, а также истинным минимумом. В противоположной ситуации уменьшение происходит на разницу между текущим уровнем закрытия, а также истинным максимумом.

При этом, говоря о накоплении, речь ведется о преобладании на рынке покупателей, а при распределении, на рынке большую активность проявляют продавцы. Когда индикатор расходится с текущей ценой, появляется сигнал, то есть в большинстве случаев, при появлении расхождения, цена обычно меняет направление.

Индикатор «Стандартное отклонение»

Что касается индикатора Стандартное отклонение или Standard Deviation, он направлен на изучение рыночной волатильности. В частности, он показывает насколько велики рыночные колебания в отношении скользящей средней. То есть, при достаточно высоких показателях индикатора, можно утверждать, что на рынке большая волатильность. При этом, цены будут сильно отклоняться от скользящей средней. В свою очередь, если на рынке низкая волатильность, показатели индикатора будут невысокими.

Зачастую, этот индикатор применяется вместе с другими и является их составной частью. Следует отметить, что рынок всегда динамичен. На нем периоды спокойствия сменяются периодами всплесков. Поэтому данный индикатор достаточно полезен трейдеру.

Индикатор «Скользящая средняя» (Moving Average)

Индикатор тренда Скользящая средняя или Moving Average выражает средний показатель стоимости того или иного инструмента за определенный период времени. Существует несколько видов скользящих средних: простая, экспоненциальная, сглаженная, а также линейно-взвешенная. Что касается основного отличия видов скользящей средней друг от друга, оно заключается в коэффициенте. К примеру, в простой средней скользящей все цены за определенный период будут иметь одинаковый вес. Экспоненциальная скользящая средняя делает упор на последние цены.

Следует отметить, что скользящую среднюю можно рассчитать для любого вида данных, таких как цена открытия или закрытия, экстремумы, объемы и так далее. Иногда, трейдеры могут применять скользящие средние для расчета самих скользящих средних. В торговле можно пользоваться несколькими методами применения этого индикатора. К примеру, его положение можно сравнивать с текущим положением цены. Существует также метод использования двух скользящих средних – короткой и длинной. Их пересечение дает соответствующие сигналы на покупку или продажу.

Индикатор «Индекс массы» (Mass Index)

Еще один трендовый индикатор – Индекс массы или Mass Index был разработан известным аналитиком Д.Дорси. Основная цель создания такого индикатора заключается в определении разворотов тренда. В работе индикатора применяется измерение ширины диапазона торгового коридора. При этом, индекс увеличивается при расширении диапазона экстремумов, и уменьшается, при сокращении расстояния между максимумом бара и его минимумом. При расчете индекса массы используется девятипериодная скользящая средняя, которая должна быть нанесена на график.

Следует отметить, что это далеко не полный список трендовых индикаторов. Выше приведены только основные из них. Все эти индикаторы, как и многие другие, могут ложиться в основу торговых стратегий, которыми будут пользоваться трейдеры на рынке Форекс в процессе своей работы. При этом, индикаторы будут подавать сигналы о том, следует ли открывать ту или иную позицию в текущий момент или лучше дождаться более подходящей ситуации. Однако необходимо помнить, что индикаторы – это всего лишь инструмент в руках трейдера. И только умелое использование этого инструмента, знание его основных компонентов и понимание того, как он работает, позволит успешно торговать на международном валютном рынке Форекс.

Все эти и другие индикаторы можно скачать на нашем сайте.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий