Основы фундаментального анализа

Фундаментальный анализ изучает макроэкономические факторы, которые в той или иной степени влияют на курсы валют, и направлен на глобальное изменение курса экономики. Кроме экономических факторов, фундаментальный анализ исследует финансовые и политические аспекты, глобальные природные явления и крупные техногенные катастрофы. Все это дает возможность спрогнозировать движение курса валют.

Аналитики в основном опираются на данные об экономических изменениях, так как они хорошо прогнозируемы и регулярны. Эти изменения влияют не только на экономику внутри страны, но и на мировой рынок. Следствием чего являются изменения в курсах валют. Наибольшее влияние на валютные изменения имеет экономика США, так как 80% валютных операций происходит именно с долларом.

Факторы, которые влияют на валютный рынок, можно разделить на несколько типов в зависимости от их временного влияния. Среднее и долгосрочное влияние имеют факторы, которые определяют состояние экономики страны. Для их определения берут индикаторы в промежутке от одного месяца и до года. Краткосрочное влияние может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Валовой национальный продукт – ВНП
(Gross National Product — GNP)

ВНП является самым важным показателем состояния экономики страны. Его формула включает в себя потребление (C), инвестиции (I), государственные расходы (G), экспорт (X) и импорт (M):
GNP = C + I + G + X – M

Рост курса валют напрямую зависит от роста ВНП. Это говорит о том, что улучшение экономического положения страны, приток инвестиций, рост экспорта положительно влияют на увеличение спроса на национальную валюту. Спрос способствует росту курса. Однако если рост ВНП продолжается в течение нескольких лет, это приводит к нежелательной инфляции и росту валют.

Уровень реальных процентных ставок
(Real Interest Rates)

Рост курса валют напрямую зависит от изменения процентных ставок. Это связано с тем, что рост процентных ставок медленнее, чем рост ВНП или инфляции, что может вылиться в понижение курса валют. Реальные процентные ставки берутся без учета процента инфляции. Разница в процентных ставках нескольких государств и формирует обменный курс валют. Повышение одной из ставок влечет за собой увеличение доходности в пользу вложений в этой валюте, что приводит к увеличению на нее спроса и рост курса.

Уровень безработицы
(Unemployment Rate)

Уровень безработицы в стране также имеет прямое влияние на изменение курса валют.
Наименьший процент уровня безработицы в развитых странах не может быть ниже 6 %. При увеличении процента занятости населения в несельскохозяйственных отраслях экономики, который измеряется показателем NFP — Non-Farm Payrolls, приводит к росту курса валют.

Инфляция
(Inflation)

Обесценивание национальной валюты (инфляция) имеет два показателя изменения уровня цен: индекс изменения цен на оптовые партии промышленных товаров и индекс потребительских цен, который и является показателем уровня инфляции. Взаимосвязь инфляции с изменениями курсов валют связана напрямую с влиянием инфляции на уровень безработицы.

Платежный баланс
(Balance of Payments)

Платежный баланс (поступление зарубежных средств в страну) состоит из торгового баланса (trade balance или trade gap) и баланса движения капиталов (capital payments gap). Если уровень поступлений в страну превышает уровень платежей за границу (положительное сальдо), это приводит к росту курса валют. В противоположной ситуации (отрицательное сальдо) курс национальной валюты падает.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий