Психологические индикаторы

Помимо индикаторов технического анализа, на рынке Форекс есть еще и психологические индикаторы. Они не так наглядны, как индикаторы технического анализа, однако могут также быть полезными трейдеру. Здесь очень важно использовать логическое мышление, а также постоянно следить за всякими публикациями в прессе. Индикаторы технического анализа представляют собой линии или диаграммы, которые накладываются на график. Трейдер визуально по ним может видеть те или иные сигналы. Увидеть на графике психологические индикаторы не получится.

Индикатор настроений рынка

Одним из важных психологических индикаторов является индикатор настроений. Для того, чтобы его использовать, необходимо читать статьи про рыночный анализ от финансовых журналистов. Следует отметить, что рыночные журналисты чаще являются мастерами слова, но не мастерами трейдинга. В ряде случаев, они могут упускать из виду сильные тренды или моменты, в которые рынок начнет разворачиваться. Когда мнение журналистов становится практически единогласным, можно пробовать открывать сделки в противоположную сторону. Естественно, полностью полагаться на этот индикатор, так же как и полагаться на другие и безгранично доверять их сигналам не стоит.

При этом, если у толпы нет единого мнения, то следует ожидать, что текущий рыночный тренд продолжится. А вот если журналисты начинают единогласно утверждать что-либо, то есть их мнение становится единодушным, можно ожидать, что текущая ситуация на рынке скоро изменится. Если этот индикатор начинает подавать сигналы, то следует изучить остальные индикаторы, которыми пользуется трейдер. Открывать сделки стоит только после поступления подтверждения сигналов.

Мнение рыночных обозревателей

К психологическим индикаторам можно отнести также мнения обозревателей рынка. Одной из самых старых служб является «Инвесторз интеллидженс». Она занимается отслеживанием рыночных настроений посредством проведения еженедельных опросов более, чем ста тридцати различных инвестиционных консалтинговых служб. В результате опросов, специалисты этой службы составляют отчет по количеству «медведей», то есть продавцов, а также «быков», то есть покупателей на рынках. В этот отчет также входят те, кто занимает определенную позицию, но в ближайшее время ожидает начало коррекции.

Узнать результаты можно по средам, позвонив в платную службу. Также эти результаты сообщаются компанией CNBS. Если в рамках обзоров количество продающих, то есть «медведей» приближается к 55 процентам, рынок достигает своего дна. С другой стороны, если количество продающих близко к 15 процентам, а покупатели достигают 65 процентов, рынок находится у своих вершин.

Еще одним важным психологическим индикатором является Market Vane. Эта служба проводит классификацию большого количества обозрений по тридцати двум рынкам. При этом, оценка настроений покупателей проводится исходя из девятибалльной системы. После того, как она выставлена, ее умножают на количество подписчиков службы (следует отметить, что некоторые издания могут намеренно преувеличивать число подписчиков для того, чтобы казаться в глазах читателей более популярным). После того, как все расчеты выполнены, выводится уровень консенсуса, который исчисляется в процентах от 0 до ста. Если настроения покупателей достигают восьмидесяти или чуть менее процентов, вероятен скорый разворот рынка. Если покупателей достаточно мало и их количество составляет в среднем от двадцати до тридцати процентов, возможно, пришло время задуматься о покупках.

Трейдеры, которые используют в своей работе психологические индикаторы, могут находить их в открытой прессе. В этом случае нужно понимать, что у любой группы людей есть свои интересы и цели, которые они преследуют. Какими целями могут руководствоваться обозреватели финансовых изданий? Естественно, в большинстве своем они вряд ли сами торгуют. Их основная задача – привлечь к своим материалам как можно больше читателей. В финансовой прессе очень часто можно встречать различные противоречия и это будет нормальным. Ведь если опубликовать прогноз, который не сбудется, читать такого аналитика больше никто не будет.

Редакторы подобных изданий стараются быть еще более осторожными и публикуют противоположные прогнозы, с тем, чтобы, якобы, дать читателю полную картину о происходящем. Только тогда, когда на рынке наблюдается ярко выраженный сильный тренд, финансовые обозреватели занимают единогласную позицию. В такие моменты на рыках преобладают либо сильно оптимистические, либо очень пессимистические настроения. Однако именно это можно считать началом конца такого тренда. Когда число быков или медведей на рынке подавляюще велико, можно постепенно открывать противоположные текущему тренду позиции. В данном случае, психологический индикатор в виде единогласных мнений по тому или иному вопросу является отличным инструментом, который указывает на скорую смену тренда.

Индикатор по договорам

Индикатор по договорам можно также успешно применять в торговле. Ряд государственных служб или торговых площадок занимается публикацией информации по позициям, которые удерживаются покупателями или продавцами. В этих публикациях можно увидеть итоговую информацию, которая свидетельствует только о тех сделках, которые действительно состоялись. При этом, необходимо обращать внимание именно на те группы инвесторов или спекулянтов, которые действительно успешно торгуют. После того, как эти группы выявлены, необходимо открывать сделки в ту же сторону, в которую они заключают свои контракты. При выявлении слабых групп, можно работать в противоположную от них сторону.

К примеру, информация об открытых позициях крупных спекулянтов, а также хедж-фондов, публикуется Комиссией по торговле товарными фьючерсами. Хеджеры, которыми могут быть как производители, так и поставщики тех или иных товаров – это в основном успешные участники рынка. Что касается биржи Нью-Йорка, она публикует отдельный отчет объемов сделок членов биржи, которые, как правило, являются наиболее сильными игроками на ней.

Те, кто совершает сделки, которые превышают определенный порог, сообщают о них в Комиссию по торговле товарными фьючерсами. Для каждой группы товаров или индексов, «потолок» объемов свой. Комиссия по торговле товарными фьючерсами также выставляет свой лимит на максимальное число заключаемых контрактов. Оно называется предельной позицией. Такие лимиты устанавливаются с тем, чтобы крупные спекулянты не могли оказывать существенного влияния на рынок. Все участники рынка делятся комиссией на спекулянтов (мелких и крупных), а также, собственно, хеджеров.

При этом, владеть информацией только о том, какая группа на рынке занимает короткую, а какая длинную позиции не достаточно. Мелкие спекулянты часто испытывают оптимизм, и открывают длинные позиции. И это вполне нормально для этой группы. Поэтому для того, чтобы правильно использовать такой психологический индикатор, необходимо проводить параллели между текущим положением и нормами, которые сложились исторически.

Индекс СОТ

Большую роль в анализе рынка может сыграть индекс СОТ. Современные методы анализа были разработаны и опубликованы С.Бризом и К.Арнольдом. Их суть сводится к измерению девиации количества заключенных контрактов от исторических норм. Для выявления таких девиаций применяется определенная формула. В ней текущее отклонение представляет собой разницу между спекулятивными и коммерческими девиациями заключенных контрактов. К минимальному отклонению относят наименьшую разницу между спекулятивными и коммерческими девиациями. К максимальному, соответственно, наибольшую разницу. Что касается собственно понятия отклонения, оно высчитывается как количество длинных позиций за вычетом коротких позиций для представителей одной группы.

В случаях, когда этот индекс превышает девяносто процентов, он указывает на то, что покупатели настроены серьезно, то есть можно открывать длинные позиции. Падение этого индекса ниже десяти процентов говорит о возможности открытия коротких позиций.

Операции инсайдеров

Что касается операций инсайдеров, их можно также отнести к психологическим индексам и достаточно успешно применять в своей торговле. Те инвесторы, в руках которых концентрируется более пяти процентов акций предприятий и занимающиеся их публичным размещением, передают информацию о своих сделках в комиссию по ценным бумагам. Эти данные в последующем публикуются комиссией на ежемесячной основе.

Следует учитывать, что публикация данных по одному из инсайдеров является достаточно слабым показателем. Ведь на его действия могут оказывать малозначительные факторы. Для того, чтобы сделать более менее точные выводы, необходимо в течение, по крайней мере, одного месяца, следить за действиями хотя бы трех крупных инсайдеров. В таком случае, если три инсайдера покупают акции в течение месяца, значит, цены на акции могут вырасти в ближайшее время. Если же они продают акции, значит, следует ожидать понижения цен.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий