Три аксиомы технического анализа

В основе технического анализа лежат три аксиомы:

Аксиома 1. На движение рынка влияют все факторы

Суть первой аксиомы заключается в том, что любые движения, которые происходят на рынке, находятся под влиянием различных факторов: политических, экономических, психологических. Аналитики учитывают их при построении графиков. Именно поэтому очень важно изучать графики цен, прежде чем начинать работу по прогнозированию движения рынка цен.

Аксиома 2. Движение цен — направленное

Согласно этой аксиоме все цены движутся направлено, в другом случае их было бы невозможно предсказать. Именно поэтому эта аксиома является основой создания методик технического анализа.

Направленное движение цен получило название тренд. Технический анализ определяет тренды и занимается прогнозированием. Существует три вида трендов:

  • Бычий (Bullish)- движение цены вверх. Бык поддевает рогами и кидает вверх.
  • Медвежий (Bearish)- движение цены вниз. Медведь бьет лапой сверху вниз.
  • Боковой (Flat, Sideways) – означает отсутствие выраженного направления движения цены.

Однако эти тренды крайне редко используются в техническом анализе в чистом виде. Это связано с тем, что для движения цен характерно колебательное, волнообразное движение, откаты, коррекции, развороты. Также относительно трендов можно применять физические законы инерции. Среди них можно выделить такие:

  • действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит свое направление;
  • тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет.

Аксиома 3: Повторение истории

Это довольно распространенное суждение, которое находит свое подтверждение и в техническом анализе. Такое постоянство связано с тем, что психология человека в своей основе неизменна. Именно поэтому аналитики сходятся во мнении, что если найденные типы анализа работали раньше, то они будут работать и в будущем.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий