Участники рынка Форекс

Основными участниками рынка Форекс являются крупные коммерческие банки, с помощью которых выполняются денежные операции, и брокерские дома, которые выполняют роль посредника между банками, комиссионными домами, фондами и т.д. Они влияют на ценообразование рынка и называются маркет-мэйкерами (market makers).

Пассивные участники рынка Форекс совершают куплю-продажу по котировкам, ранее установленным активными участниками рынка. Их главная цель – открытие филиалов, оплата экспортно-импортных контрактов, спекуляция на разнице курсов и тому подобное.

Рынок имеет довольно разветвленную структуру, количество его участников свидетельствует о серьезности рынка, на котором лишь часть участников использует его в спекулятивных целях. Подобные экспортно-импортные операции могут привести к значительным убыткам, поэтому с целью обезопасить себя участники применяют всевозможные инструменты валютного рынка. К ним относятся форвардные сделки, опционы, фьючерсы и т. п.

Остановимся подробнее на основных участниках валютного рынка:

  • Коммерческие банки. В банках сосредотачиваются счета всех участников рынка. Они совершают конверсионные операции с этими счетами. Получается, что на финансовом рынке банки играют роль посредников, через которые совершаются сделки. Кроме этого, банк может оперировать и собственными средствами, работая с другими банками, образовывая так называемый межбанковский валютный рынок.
  • Валютные биржи. Эти биржи существенно отличаются от знакомых всем фондовых бирж, опционных, фьючерсных, товарно-сырьевых и даже валютных бирж на срок. В валютных биржах сделки не привязаны ко времени и могут осуществляться круглосуточно.
  • Центральные банки управляют валютными резервами и осуществляют валютные интервенции, которые в значительной мере влияют на уровень обменного курса.
  • Компании по внешнеторговым операциям. Эти компании проводят все валютные операции через коммерческие банки. Их главная цель – свести убытки от проведенных операций к минимуму.
  • Инвестиционные участники. К ним относятся всевозможные фонды: пенсионные, взаимные, инвестиционные, страховые компании и т.д. Они вкладывают средства в ценные бумаги и иностранные корпорации.
  • Брокерские компании. Их главная задача – обеспечить сделку между покупателем и продавцом, за что они получают свои проценты от суммы сделки или заранее оговоренную сумму. Именно в брокерских фирмах формируется валютный курс, на который впоследствии опираются коммерческие банки.
  • Частные лица. С приходом новых информационных технологий этих участников рынка становится все больше. В большинстве случаев они проводят спекулятивные валютные операции, зарабатывая на разнице в курсах валют.
Вы можете оставить комментарий.
Форум Москвы События Москвы Портал г. Москва

Оставить комментарий