Валютные фьючерсы

Фьючерсный контракт на валюту является соглашением о курсе обмена в установленный в будущем день. Таким образом, заключая фьючерсные сделки, участники рынка могут хеджировать свои риски. При этом они приобретают или продают фьючерсные контракты, противоположные открытым сделкам на наличном валютном рынке.

Подобные сделки имеют определенные размеры и сроки. Такой контракт представляет собой обязательство купить или продать одну валюту против другой в определенный день по согласованному в контракте курсу. Торгуются такие контракты на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange), Срочной финансовой бирже в Париже (Marché à terme des Instruments Financiers), Международной денежной бирже Сингапура (Singapore International Monetary Exchange).

Валютные фьючерсы, которые торгуются на биржах, имеют такие характеристики, как стандартная спецификация (определяет торговый инструмент, цикл торговли, дату поставки, котировку), возможность погашать текущий контракт сделкой в противоположную сторону, общедоступность рынка, а также наличие контрагента для обеих сторон в лице клиринговой палаты. Наличие такого контрагента гарантирует, что каждая из сторон сделки является кредитоспособной. Таким образом, все участники рынка находятся в равных условиях.

Как они работают

Следует отметить, что стоимость валютного фьючерса связана с котировками на наличном рынке. Единственное отличие между ними заключается во времени поставки. Кстати, такое отличие называется своп и рассчитывается оно как разница между стоимостью фьючерса и спот-ценой. Своп уменьшается по мере приближения даты поставки по фьючерсному контракту. В итоге, в день поставки контакта своп будет равен нулю, то есть текущий курс на наличном рынке будет равен цене фьючерса.

Для того, чтобы торговать фьючерсными контрактами, стороны (покупатель и продавец) вносят в клиринговую палату депозит, который гарантирует покрытие возможных убытков при изменениях в цене контракта. Такой депозит пересчитывает на ежедневной основе. При этом, в зависимости от рыночных движений, стороны могут либо получать выплаты от клиринговой палаты, либо вносить дополнительные средства. Таким образом, ограничивается кредитный риск трейдера и биржи. У инвесторов есть возможность воспользоваться кредитным плечом. Оно позволяет оперировать на рынке большими суммами, чем их собственный депозит, внесенный в качестве гарантийного залога. Это может привести к значительному увеличению прибылей от торговли. Однако есть у кредитного плеча и оборотная сторона: убытки также могут быть значительными.

Для того, чтобы лучше ориентироваться в мире фьючерсов и заключать больше прибыльных сделок, компания «FOREX MMCIS group» предлагает всем желающим воспользоваться своими аналитическими наработками. В специальном разделе «Аналитики» трейдеры смогут познакомиться с недельными анализами валютных фьючерсов, подготовленными для них специалистами компании.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий